martes, 3 de junio de 2014

Camerún, primer país africano en llegar a los cuartos de final de un Mundial

Posteriormente Senegal y Ghana les siguieron los pasos en los mundiales de Corea – Japón 2002  y Sudáfrica 2010

Se jugaba el Mundial de Italia 90 y Camerún empezaba a ser la selección revelación por lo que hizo en la fase de grupos: le ganó al campeón mundial Argentina en su debut, además de vencer en su segundo encuentro a Rumania y terminó por clasificar a la segunda ronda como líder, con cuatro unidades, tras perder ante la Unión Soviética en la última jornada.

Sus estrellas Roger Milla y Thomas N'Kono, daban la hora en el campeonato mundial de Italia 90. Ambos habían estado también en la Copa de España, 1982. Sin embargo, este era su torneo. Milla hiso 4 goles (dos a Rumania y dos a Colombia), mientras que el arquero N'Kono los evitaba con grandes atajadas.

Tras una magnífica victoria por 2-1 ante Colombia en octavos de final, llegaría la poderosa Inglaterra en los cuartos. Los ingleses empezaban ganando 1-0, pero gracias a los goles de Kunde y Ekeke, Camerún voltearía el partido momentáneamente 2-1, sorprendiendo a los 55 mil espectadores del estadio San Paolo. No obstante, para tristeza de los cameruneses, Lineker pondría el empate y minutos más tarde, en el alargue, terminaría por eliminarlos de la competencia con un marcador de 3-2. Pese a la derrota, el pueblo africano hizo una extraordinaria Copa y dejaron su sello en Italia. Los ‘Leones indomables’ hicieron historia al ser el primer país africano en llegar a esta etapa.

SENEGAL Y GHANA SIGUIERON LOS PASOS

En Corea - Japón 2002, Senegal igualó a Camerún al llegar a los cuartos de final. En esta etapa cayó por 1-0 ante Turquía. Sin embargo, tuvo grandes actuaciones. En su debut copero, dio la sorpresa tras ganar 1-0 al campeón Francia.

En la Copa Mundial de Sudáfrica, Ghana fue la nueva selección africana al acceder a esta fase. Un penal errado en el último minuto de Asamoah Gyan les costaría el partido ante Uruguay. Al final los charrúas vencieron por penales.